Kennst du dieses Gefühl, wenn der Duft von warmem Obst und knusprigen Streuseln durch die Küche zieht und du dich für einen kurzen Moment wie in einem Sommerurlaub fühlst? Genau dieses Gefühl erwartet dich bei diesem einfachen, aber unglaublich leckeren Erdbeer Rhabarber Crumble. Süß und säuerlich zugleich, mit einer goldbraunen Knusperkruste, die auf der Zunge zergeht – ein Soulfood-Dessert, das du das ganze Frühjahr über lieben wirst.
Ich erinnere mich noch gut an den ersten Erdbeer-Rhabarber-Crumble, den ich mit meinen Kids gebacken habe. Draußen zwitschernde Vögel, drinnen Mehl auf der Nase und Vorfreude im Bauch. Dieses Rezept ist seither ein fester Bestandteil unseres Familienfrühlings – schnell gemacht, absolut gelingsicher und einfach zum Verlieben.
Inhalt
ToggleWarum du diesen Crumble lieben wirst:
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Das Rezept ist blitzschnell vorbereitet
- Es schmeckt warm wie kalt – perfekt auch für Gäste
- Du kannst es wunderbar vorbereiten und sogar einfrieren
- Ideal zum Verwenden von saisonalem Obst
Das brauchst du für deinen Erdbeer Rhabarber Crumble:
Für die Fruchtfüllung:
- 300 g Erdbeeren (geputzt & halbiert)
- 200 g Rhabarber (geschält & in Stücke geschnitten)
- 1 EL Ahornsirup oder Honig (nach Geschmack)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Speisestärke
Für die Streusel:
- 100 g Haferflocken
- 60 g gemahlene Mandeln oder Mehl
- 50 g Kokosöl oder vegane Margarine (geschmolzen)
- 2 EL Ahornsirup oder Dattelmus
- 1 TL Zimt


So geht’s – kinderleicht & herrlich unkompliziert:
- Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Erdbeeren und Rhabarber mit Ahornsirup, Vanille und Stärke vermengen und in eine ofenfeste Form geben.
- Alle Streuselzutaten in einer Schüssel vermischen und krümelig über die Früchte streuen.
- Ab in den Ofen für ca. 25–30 Minuten, bis die Streusel goldbraun und die Früchte weich sind.
- Kurz abkühlen lassen und warm genießen – pur, mit Joghurt oder einer Kugel Nicecream!
Extra-Tipp:
Wenn du Crumble liebst, aber es morgens schnell gehen muss: Mach dir doch mal eine Crumble-inspirierte Frühstücksbowl! In meinem eBook „20 geniale 5-Minuten-Smoothies für jeden Tag“ findest du nicht nur klassische Smoothies, sondern auch kreative Ideen für ein süßes Frühstück, das gesund UND schnell ist.
Noch mehr Frühlingsgefühle gesucht?
Dann schau unbedingt mal in meinen Blogpost „Erdbeer Granita – Erfrischung pur mit Sommerfeeling!“ rein – herrlich fruchtig, wunderbar kühlend und das perfekte Gegenstück zum warmen Crumble!
Dieser Erdbeer Rhabarber Crumble ist der Inbegriff von Frühlingsgenuss. Fruchtig, knusprig, süß und leicht säuerlich – eine Kombi, die einfach glücklich macht. Und das Beste: Du brauchst keine fancy Zutaten oder Backkünste. Also schnapp dir Rhabarber, Erdbeeren und los geht’s. Deine Küche wird es dir danken – und deine Liebsten sowieso.